2019年11月22日星期五

香港人輸了

香港人輸了

721日事件,4個月了。

5個月的政治運動,不論顏色、立場,香港人都是輸家。

作為執法者的,執法是對,但執法時有些人卻涉嫌用過分武力即也是暴力及各種侮辱的方法去拘捕示威者,或有些人稱為暴徒,歷史自有判斷。

在記者會常有警司稱「犯」、「犯人」,聽落好似無乜特別,但字義上均有問題。在香港法律下,一日未有判刑,被捕者均是「無罪假定」,極其量只是「疑犯」,未審先判,不是香港的法治。至於拘捕過程的警戒詞也是「涉嫌」觸犯......竟然如此,何需用在沒再反抗下突然行過去「涉嫌」用腳踩被捕人的頸?有需要嗎?會死人的。視人命如棄草芥,是當人如死物?比入閘機更不受尊重嗎?是我們過往認識的公僕?

有需要打多幾棍?

每次見到這些鏡頭我都好憤怒😡

重申,我只認同香港警察以正常手段執法及拘捕任何懷疑犯法人士。

另外,不要輕視文字上的處理,打官司的入稟狀也是字,難道法庭可接受寫錯名字的被告或原告?這必然是一個低級錯誤。

筆者想指出在這場運動中,有人以為贏了其實是輸。警察形象急插水,其子女呢?被人鄙視,甚至會和父母脫離關係。

被捕者呢?不論最後是否被告上法院,都會對政權及執法人員仇視。這還未講及被打到爆頭見紅的人士。

至於以上提及之人,身心情緒受創之程度難以計算,這是長遠的影響,你覺得唔關你事?非也。

何需未來,現時已是年青人世界。從利益角度,就像我這類廢佬,日後也靠他們去為香港「揸庄」。

7.21 以後,也想找合理原因,但之後發生的,不是怕拘捕而要怕被毒打,合理嗎?

香港人,輸了,是徹底的輸。

17 則留言:

  1. 我看你只評論執法人員的不是,但並沒有就你所謂的示威者的破壞行為作出批評. 是否有點偏頗?還是說你認為示威者的暴力只要沒有被拘捕就是無罪?部分警方是否有過份暴力以后只有公論, 但部分示威者的暴行不應該不被重視. 純粹個人意見.

    回覆刪除
    回覆
    1. 同意樓上說法,好多人財產被破壞,幾名警員差點沒命,
      清理路障被丟磚被丟氣游油彈既香港人錯了什麼?你眼看那裡呢?
      純粹個人意見.

      刪除
    2. 標題:大戶如何震走散戶
      內容:講述大戶用了甚麼手段震走散戶,並作出批評
      其他人反駁:為什麼不說說散戶如何無知,不夠公允

      那麼,失禮了。

      刪除
  2. 暴徒們經常講警方應使用相應武力,那麼汽油彈本來就是致命武力,警察絕對應該開槍射殺。但是沒有,正因為警方沒有,才導致那些暴徒肆無忌憚的用汽油彈。請問你是否還要支持?

    暴徒們襲警,本身這個行為已經是重罪,還要拒捕,警告後又要逃跑。幾十年來,大家的共識應是被查問就應該合作,否則就是罪犯。現在的人成日講什麼Be water,我見昨天佑寧堂的神職人員都用來笑談,但正是這套拒補理論,弄至這麼多人受傷,你又明白嗎? 我從來認為警察裏一定有做錯的人,他們是一個有三萬人的團隊,前線人員每天被暴徒瘋狂攻擊,絕對是生命威脅,他們是普通人,不是神,也不是開口埋口講大愛的人,中間有人被挑動了情緒犯錯,暴徒就可以報復? 那麼我們需要法律幹什麼?

    這幾個月,就是你這些所謂"和理非",不斷為暴徒們提供荒謬的借口,以為自己代表正義,弄至香港去到這萬劫不復的境地。已經有人因政見不同被砸死,有因阻止暴徒破壞被燒至重傷,請問你有沒有憤怒? 你會和暴徒割蓆嗎?

    回覆刪除
  3. 被捕示威者黑衣人上萬,
    犯錯警察被罰無一
    嚴重偏頗
    香港真的輸了

    回覆刪除
  4. 我想大部分和理非都是反對暴力的 - 我個人也十分反對各類的破壞。但比較之下,我更不能原諒當權者包括警察他們的所作所爲,他們做錯了這麽多,爲什麽,爲什麽一點責任也沒有?爲什麽每一個都刻意把號碼遮蓋?爲什麽每一個都蒙面?現在的情況是,每一次我們想譴責暴徒,但警察做的卻又比暴徒們更不堪 - 我覺得這個是爲什麽還有這麽多人不願與他們割蓆 - 你能喊出支持警察嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 和理非要做的是和黑衣暴徒割蓆。市民和各泛民議員,清楚明白的說明和暴力說不,而不是說什麼太子站死人,或說警察掟汽油彈等一些毫無証據的說法。香港社會一向有示威遊行,行之已久三十多年。大家都有秩序可循。暴徒是犯法的人,他們不是示威者。

      世上只有非黑即白嗎? 我本人不需支持警察,他們也不需要我支持,他們要做的,做是根據法律去執行職務,將犯法的人拘捕,這樣可以嗎? 請問警察做的什麼比暴徒不堪? 他們又犯了什麼法?


      刪除
    2. 因為睇落你係講道理的,所以都留言講下「不割蓆」的和理非的邏輯。

      首先,所謂的「致命武力」都分好多個程度。呢幾個月,究竟有邊一單係汽油彈做成警員有嚴重受傷? 你可以睇到唔少片,就算汽油彈直接喺警員腳下爆開,走快兩步基本上只會係輕傷(警員的長衫是防火物料,不會燒熔造成二次傷害)。唯一一單係果個火人,但果單基本上係淋易燃液體後點火,唔算係汽油彈(另,大多數示烕者都不同意這種手法)。

      我都信警隊裡面仲有好人,而示威者中間都有真暴徒。點解咁多人只係話警察錯呢? 正正係因為警察無論點犯錯,當權者都「重申支持警察執法」而令市民覺得警權過大。我唔敢講警隊犯左幾多錯,起碼用「顏色水」掃清真寺不可能是誤射;向被制服的示威者噴胡椒噴霧/用警棍打已經超過最低武力。有人被挑動了情緒犯錯呢個我理解,但正正因為佢地係執法者,所以要更嚴厲地守法,犯錯就應該有處分,而唔係好似而家咁無記號無後果。如果能令市民相信警隊還是受規管,沒有警權過大的問題的話,起碼可以平息一半民怨。

      太子站死人/警察掟汽油彈等都係無證據的傳聞,如果警隊有公信力,相信沒有人會相信這些說法。警察比暴徒不堪就是像我上面說的,就算是證據充份都唔會有後果。

      刪除
  5. 首先721事件,黑衣人與白衣人打鬥,互相挑釁,挑到某個位,大家同時動手
    https://www.youtube.com/watch?v=-yZZalX9OXY&t=2s
    我不同意白衣人,但不明白為何沒有人話要拉黑衣人?
    當晚,在上環黑衣人「私了」貨車司機,不知你有無睇到? 其實成班都係暴力組織,事情發展到今日,佢地私了左幾多市民? 打到入院,燒店燒人.....我知道你會覺得拉晒佢地咪得,但係不如你設想一下自己是警察,你要多溫柔地執法,先可以滿足到和理非,又能制服到暴徒?
    好早期在新城市廣場,已經有警察被成班市民圍毆,有警員在制服條友時被咬斷手指。莫非你覺得個個警察都係機械人或者武林高手,可以好輕鬆唔使用力就捉到黑衣人?

    歸根究底,當你的立場係支持黑衣人時,會覺得佢地係義士、民主鬥士,所以佢地係為左香港好既。而警察幫政府係邪惡既。咁我希望你重新考慮一下立場

    1.逃犯條例修訂,對你或你家人或親友,有咩直接影響? 會捉你返去嗎? 如果無,為何要反對。而陳同佳真係一個殺人犯,逃犯條例好多國家都有。為何不贊成?
    中國會在逃犯條例的法律條文以外,砌你或你認識生豬肉? 首先中國有14億人,香港740萬人,佢根本無任何要無啦啦捉你既動機,你話有係你幻想或者你真係犯左好嚴重既罪。
    依家示威者同暴徒成功「放生」左殺人犯陳同佳,同埋亦到救左一班真係「逃犯」,令佢地逃離法律既懲罰。呢班暴徒同時繼續傷害一般市民。「反送中運動」其實本來就建基於「沒有證據的幻想」,亦唔係有咩正義既理由,相反,放生逃犯絕對不正義。不過一些媒體例如生果日報誇張好多倍講到好多人都驚。果時一地兩檢都話驚被人捉啦,依家咪又係乜事都無

    2.退一步來說反早已暫緩,但暴力不斷升級;乃至反送中正式撤回,暴力亦不斷升級,
    其實口號應該改為四大訴求,不過四大訴求,根本無可能特赦,普選權又在北京,所以你附帶提出100大訴求,你都可以話政府唔回應,其實政府已經回應左,係唔答應。


    3.你打警察,你要求對方唔好捉你,你不斷反抗,但你要求警察唔打唔捉,當警察要打你才能制服你,你又話佢暴力? 執法者當然係會用高一級既武力,呢班暴徒,打人燒人燒店燒車堵路扔汽油彈去路軌扔野落公路,你焦點竟然係去左制止佢地既警察打多左幾棍度?
    好老套講句,世界上沒有被香港警察更加克制。黃背心運動,加泰...你睇下死幾多人。


    回覆刪除
    回覆
    1. 不如你數下,被黑衣人「私了」受傷的人多,還是元朗/北角等地的「愛國人士」襲擊黑衫市民的案例比較多? 721 的話,一批是準備好武器「教仔」的白衣人,一批是赤手空拳的黑衣人,你真係覺得咁樣叫「打鬥」? 點解咁多人話要拉白衣人呢? 因為一般香港人認為口頭挑釁唔係犯罪,但咁公然持械就係犯罪。

      當然,要用高一級的武力先可以制服反抗者。但對於無反抗能力的人再施以武力呢? 例如近近地在poly 門口呢段(https://www.youtube.com/watch?v=z3C6l-D-188),可以解釋下喺咩情況下一個無反抗的人俾人拖行住,然後另一個警察要衝埋去踩頭嗎?

      至於你下面幾段:

      1.「對你無直接影響,所以你無理由反對」

      呢個係好多人的諗法。我諗大家都見過,喺街度打人然後路人喝止,打人果個通常都係用呢句「關你X 事呀!」。因為關自己事所以企出黎的叫利益,未必關我事,但我覺得唔合理而企出黎先叫正義。

      所謂「放生」陳同佳,其實係因為林鄭將送中條例同陳同佳案連埋左一齊。台港之前就有過在機橋上移交犯人的案例,點解以前得而家唔得呢? 又點解台灣一直提議港府用其他方法,而港府完全已讀不回呢?

      放生逃犯當然不正義,但我們更怕的是通過逃犯條例後,由於中港權力的不平等,港府不可能拒絕大陸的引渡要求。

      2. 反送中撤回前,示威者的不滿已經由條例變成警方的不作為/使用過份武力了。如果在兩次大形遊行後立即撤回,我相信事件已經平息。只是林鄭錯估形勢,612立法會衝突後才出現這「五大訴求」。然後警方和示威者的武力不斷升級才變成今天的情況。

      3. 如前述。就算難以討論何謂「進一步的武力」,但向無反抗人士動武都是不能接受的。當然,這同樣適用於黑衣人,所以大部份「和理非」也不贊成只因有人持反對意見就襲擊他,而「裝修」在示威者圈子中也是很具爭議性的話題。

      所謂「核爆都唔割」並唔係指覺得勇武示威者做的一切都可接受(沒有人接受燒人,只有極少數人接受燒/破壞店鋪,更多的人傾向用腳投票示持黃色經濟圈)。唔通而家留喺poly 果班開晒煤氣炸左poly 和理非都會接受?

      刪除
  6. 法國黃背心運動已有幾百警察因濫權被捕。
    智利示威都有幾百警察因濫權被捕,連政府都話要控以重刑。

    香港警察絕大部分是好正直人仕,社會棟樑,為何至今仍要包庇少數黑群之馬,搞到整個警隊名聲掃地

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可以明確指出你認為警方過份的地方嗎? 這樣會比較方便討論。

      另外,理大和中大的汽油彈的數量,真的使人極度震驚。以這種致命武器的規模,我咁以我全副身家保持,在任何一個國家,尤其是美國,必定會用實彈射殺。

      刪除
    2. 幾百人,都作幾大

      呢個月新聞,得20單落案

      //檢察部門向監警部門提出的212宗有關巴黎黃背心示威的投訴中,有146宗已完成調查;其中有54宗毋須提控,72宗仍有待檢察機關調查。

      刪除
  7. 因為呢個題目實在太惹火,所以都留左兩篇少少長的留言。

    我相信大把人因為呢次事件同身邊的親人朋友鬧不和甚至斷裂,亦相信事件令香港十幾至廿幾衝到最前果班對政府充滿仇恨。身邊唔少朋友都對香港死心,計劃緊離開呢個地方,由得留低的人共享大灣區榮耀(並無諷刺你的著作的意思)。

    回覆刪除
  8. 觀點與角度真係有排拗, 因為每一個人都係用自己嘅立場出發去看一件事情, 不如大家睇事實數據囉。

    有幾多個示威者受傷,什麼類型的傷害?
    有幾多個人被行私刑, 受傷是什麼種類嚴重程度如何?
    有幾多間鋪頭被毀, 損失的金額是多少? 維修費是多少?
    有幾多個公眾設施被損毀, 需要用多少錢去維修重建?

    睇事實唔需要爭拗, 一切以事實為基礎, 冇得呃人的。

    然後才去決定什麼人最暴力,好嗎?

    回覆刪除
  9. 綜合回覆:

    之前分享過拙文是我手寫我心,不會有太多像平常分析股樓時運用數據。所以不會完全理性的去表達。

    是什麼顏色意見也好,多謝交流及意見。

    回覆刪除
  10. 今次社會運動(革命)的精髓是(攬炒), 攬炒即是攬著一齊死, 藍又死, 黃又死, 不藍不黃都要死, 香港人輸了!
    暴力不是最可怕
    https://abcoldman.blogspot.com/2019/11/blog-post.html#more

    回覆刪除

最近發佈的文章

香港人輸了

香港人輸了 7 月 21 日事件, 4 個月了。 5 個月的政治運動,不論顏色、立場,香港人都是輸家。 作為執法者的,執法是對,但執法時有些人卻涉嫌用過分武力即也是暴力及各種侮辱的方法去拘捕示威者,或有些人稱為暴徒,歷史自有判斷。 在記者會常有警...

熱門文章

Follow by Email