2020年2月1日星期六

有養份需灌溉的投資


有養份需灌溉的投資

早陣子有機會跟一位同行前輩去大灣區內某城市考察。這位前輩朋友做的生意一點也不小,是一年幾億元的生意。

他的生意是重工業,是一項需技術人手的行業,惜行業在香港來說是夕陽工業,年輕一輩也不願入行。原因?太辛苦了。原本朋友也曾意興闌珊想將生意賣掉而提早退休,但因為其對行業的熱誠及興趣,在機緣巧合下北上卻找到了新的機遇。

在內地,從他在無任何人士有關連,到他一步又一步去跟內地人去商討,當中固然吃了不少苦頭;由於在內地他欠缺是人手及技術網絡,在培訓的日子他幾乎每天也是中港兩邊走;除了時間,融資方面亦是很大的問題:聽他說去年因某供應商走數,供應商最後破產收場,已令他虧了一千多萬,可想而知,小生意隱藏不少風險。

幸好他的主要客戶群都是相當有實力的,從不會走數,且生意愈做愈大。故此,
虧了一千多萬的仍能頂得住。

筆者非常欣賞他:勤力、不怕吃虧、做事有heart、樂於提擕後輩、健談。業界也給他非常好的評價,而筆者從他身上亦學習了不少做人處事的道理,一生受用。例如盡耐性教育下一代,道出無私的教與學。

有養份需灌溉的投資
從這位前輩朋友身上,看到是有養份需灌溉的生意;應用於投資,行業本身在香港式微但在國內卻是方興未艾 落差分別在於更前衛的技術。 本是被淘汰的香港生意,機遇一來,有知識、有技術、有分析及多方的處理方法,就如《鱼魚漁持續價值投資篇》有關「瑞士芝士」之理論一樣。

養份是由泥土及泥土內的營養、水及空氣所提供,是植物界生存所需。

至於養份需灌溉就如「待熊基金」之精髓一樣:等 靜待最適合的時機。

#鱼魚漁持續價值投資
#瑞士芝士理論
#待熊基金





沒有留言:

發佈留言

最近發佈的文章

Sam 股樓兩邊走系列:買股入市實戰紀錄 (三)

Sam 股樓兩邊走系列:買股入市實戰紀錄 (三) 今天想略為解釋一下「待熊基金」的概念。 「待熊基金」概念是Rexh所提出的,但有見投資谷的朋友對「待熊基金」的了解並操作不是太明白。故此約略也再一提。詳情各讀者也可參閱筆者和Rexh的最新拙作《鱼魚漁 持續價值投資篇 一切...

熱門文章

Follow by Email